Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle für die Datenerhebung ist Geraldine Kalberla, Erikastr. 35, 53881 Euskirchen (nachstehend „wir“). Im Folgenden erläutern wir, welche Informationen wir während Ihres Besuches auf unseren Internetpräsenzen erfassen und wie diese genutzt werden.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie zum Beispiel Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihre E-Mail Adresse. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden – wie zum Beispiel favorisierte Internetpräsenzen oder Anzahl der Nutzer einer Seite – sind keine personenbezogenen Daten.

Welche Daten werden erhoben?

Personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden bei dem Besuch unserer Internetseite nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig an uns übermittelt.

Eine solche freiwillige Übermittlung kann unter den nachfolgenden Bedingungen geschehen:

(1) Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail können Sie uns personenbezogene Daten freiwillig mitteilen. Der Umfang der übermittelten Daten muss bei einer Bestellung wenigstens den Vor- und Zunamen, die Anschrift und eine E-Mail Adresse umfassen.

(2) Personenbezogene Daten werden im Übrigen von uns erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Bestellung oder bei Eröffnung eines Kundenkontos über den Internetshop freiwillig mitteilen. Auch hier ist die Eingabe wenigstens des Vor- und Zunamens, der Anschrift und einer E-Mail Adresse zum Absenden der Bestellung erforderlich.

(3) Wenn Sie die von unserem Unternehmen angebotenen Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine verfügbare E-Mail-Adresse sowie Informationen, die die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden hierzu nicht erhoben.

In allen vorgenannten Fällen werden die Daten unter Beachtung der einschlägigen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG) gespeichert und verarbeitet. Mit der Übermittlung der Daten erklären Sie sich mit einer Speicherung und einer wie nachfolgend beschriebenen Nutzung der von Ihnen übermittelten Daten einverstanden. Die Speicherung von Daten erfolgt ausschließlich innerhalb der Europäischen Union.

Durch den Besuch unserer Webseite werden Daten von Ihnen erhoben, die wir unter dem Kapitel „internetbezogene Datenerhebung“ näher beschreiben. Wir nennen in diesem Kapitel auch die Möglichkeiten, wie sie internetbezogene Datenerhebung verhindern und/oder einer Speicherung Ihrer Daten widersprechen können.

Was geschieht mit den Daten?

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden allein zur Bearbeitung und Erledigung Ihres Anliegens, insbesondere zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung und zum Zweck der Kontaktaufnahme durch uns in diesem Zusammenhang verwendet.

Internetbezogene Daten verwenden wir ausschließlich zum Zweck der technischen Administration unserer Internetpräsenzen.

Eine Weitergabe, Verkauf oder sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Eine Ausnahme besteht allenfalls dort, wo eine Weitergabe zur Abwicklung einer Bestellung erforderlich ist, z.B. bei einer Zahlung per Sofortüberweisung oder Paypal. Der Umfang der hierbei übermittelten Daten beschränkt sich auf das erforderliche Minimum.

Nach Ablauf von sechs Monaten nach vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Zahlung bzw. nach Erledigung Ihres Anliegens werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

Kundenkonto

Mit Eröffnung eines Kundenkontos willigen Sie ein, dass Bestandsdaten (Name, Vorname, E-Mail-Adresse) in einer Kundendatenbank gespeichert werden. Auf diese Weise können Sie sich bei künftigen Einkäufen mit Benutzernamen und Passwort anmelden und bestellen, ohne nochmals Ihre Daten gesondert eingeben zu müssen. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Zum Widerruf wenden Sie sich bitte an: info@lern-kiste.de

Widerruf der Einwilligung

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten können Sie jederzeit auch ohne Angabe von Gründen widerrufen. Darüber hinaus können Sie der Verwendung der über Ihre Person gespeicherten Daten auch jederzeit widersprechen oder diese Daten sperren und/oder löschen lassen.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit auch ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Zum Widerruf/Widerspruch, zur Sperrung oder zum Löschen von Daten wenden Sie sich bitte an: info@lern-kiste.de oder senden Sie Ihre Eingabe per Post an uns.

Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf kostenfreie Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger, die Berechtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie den Widerruf erteilter Einwilligungen und den Zweck der Datenverarbeitung.

Internetbezogene Datenerhebung

Im Rahmen der Nutzung unserer Internetpräsenz erheben und speichern wir automatisch im Server Log File Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt.

Dies sind:

  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
  • Uhrzeit der Serveranfrage.

Diese Daten können von uns keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

(1) Einsatz von Cookies

Diese Internetseiten verwenden an mehreren Stellen “ Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Dadurch wird es ermöglicht, auf Ihrem PC spezifische, auf Sie, den Nutzer, bezogene Informationen zu speichern, während Sie eine unserer Web-Sites besuchen. Cookies helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer einer Internetseite zu ermitteln, sowie das Internetangebot für Sie möglichst komfortabel und effizient zu gestalten.

Wir verwenden einerseits “Session-Cookies”, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert werden. “Session-Cookies” werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Zum anderen nutzen wir “permanente Cookies”, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf eine unserer Internetseiten zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, Ihnen eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Sie wieder zu erkennen und Ihnen bei wiederholter Nutzung eine möglichst abwechslungsreiche Internetseite und neue Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse etc. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt.

Eine Nutzung unserer Webseite ist auch ohne Cookies möglich. Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, auf bestimmte Websites beschränken oder Ihren Browser so einstellen, dass er sie benachrichtigt, sobald ein Cookie gesendet wird. Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen.

Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

(2) Facebook

Unsere Webseite nutzt ein Modul des sozialen Netzwerks Facebook. Facebook hat seinen Sitz in 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Das Modul ist eine Schaltfläche, die mit dem Logo „Facbook“ gekennzeichnet ist oder den so genannten “Like-Button” (“Gefällt mir“) enthält. Eine Übersicht über die Module von Facebook und deren Ausgestaltung finden Sie hier:

http://developers.facebook.com/docs/plugins/

Wenn Sie unsere Seite besuchen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Rechner und dem Server der Firma Facebook in den USA hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben. Facebook ist in diesem Zusammenhang auch in der Lage, Ihre IP-Adresse zu registrieren. Wenn Sie einen Facebook Account besitzen und in diesen eingeloggt sind, während Sie den „Like-Button“ auf einer unserer Seiten anklicken, erlauben Sie eine Verlinkung von Ihrem persönlichen Facebook-Account zu unseren Seiten. Ein Besucher Ihres Facebook-Accounts sieht nunmehr, dass Sie unsere Seiten besucht haben und diese weiterempfehlen. Facebook registriert in einem solchen Fall ebenfalls, dass Sie als Inhaber des Facebook-Accounts unsere Seiten besucht haben. Wir weisen im Zusammenhang mit der Nutzung des Facebook-Buttons darauf hin, dass wir keine Kenntnis von dem Inhalt der an Facebook übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook haben. Informationen von Facebook zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php

Um zu verhindern, dass Facebook den Besuch dieser Seiten Ihrem Facebook-Account zuordnet, loggen Sie sich bitte vor Besuch unserer Seiten bei Facebook aus.

(3) Twitter

Unsere Seite nutzt auch ein Modul des sozialen Netzwerks Twitter. Twitter hat seinen Sitz in 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Das Modul ist eine Schaltfläche, die mit dem Logo „Twitter“ gekennzeichnet ist.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Rechner und dem Server der Firma Twitter in den USA hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Seite besucht haben. Twitter ist in diesem Zusammenhang auch in der Lage, Ihre IP-Adresse zu registrieren. Wenn Sie einen Twitter Account besitzen und in diesen eingeloggt sind, während Sie das Plugin auf einer unserer Seiten anklicken, erlauben Sie eine Verlinkung von Ihrem persönlichen Account zu unseren Seiten. Ein Besucher Ihres Accounts sieht nunmehr, dass Sie unsere Seiten besucht haben und diese weiterempfehlen. Twitter registriert in einem solchen Fall ebenfalls, dass Sie als Inhaber des Accounts unsere Seiten besucht haben. Wir weisen im Zusammenhang mit der Nutzung des Plugins darauf hin, dass wir keine Kenntnis von dem Inhalt der an Twitter übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter haben. Informationen von Twitter zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter:

https://twitter.com/privacy

Um zu verhindern, dass Twitter den Besuch dieser Seiten Ihrem Account zuordnet, loggen Sie sich bitte vor Besuch unserer Seiten bei Twitter aus.

(4) Google 1+

Unsere Seite nutzt auch ein Modul des sozialen Netzwerks Google 1+. Google 1+ wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (“Google”) betrieben. Google 1+  erkennen Sie an dem Zeichen 1+ auf grauem Hintergrund unter farbigen Balken. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Rechner und dem Server der Firma Google in den USA hergestellt. Google erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Seiten besucht haben. Google ist in diesem Zusammenhang auch in der Lage, Ihre IP-Adresse zu registrieren. Wenn Sie einen Google Account besitzen und in diesen eingeloggt sind, während Sie den „1+“ auf einer unserer Seiten anklicken, erlauben Sie eine Verlinkung von Ihrem persönlichen Google Account zu unseren Seiten. Ein Besucher Ihres Google Accounts sieht nunmehr, dass Sie unsere Seiten besucht haben und diese weiterempfehlen. Google registriert in einem solchen Fall ebenfalls, dass Sie als Inhaber des betreffenden Google Accounts unsere Seiten besucht haben. Wir weisen im Zusammenhang mit der Nutzung des 1+ Buttons darauf hin, dass wir keine Kenntnis von dem Inhalt der an Google übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Google haben. Informationen von Google hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Um zu verhindern, dass Google den Besuch dieser Seiten Ihrem persönlichen Account zuordnet, melden Sie sich bitte vor Besuch unserer Seiten bei Google ab.

(5) YouTube

Unsere Seite nutzt auch ein Modul der Plattform YouTube. YouTube hat seinen Sitz in 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Das Modul ist eine Schaltfläche, die mit dem Logo „YouTube“ gekennzeichnet ist.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Rechner und dem Server der Firma YouTube in den USA hergestellt. YouTube erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Seiten besucht haben. YouTube ist in diesem Zusammenhang auch in der Lage, Ihre IP-Adresse zu registrieren. Wenn Sie einen YouTube Account besitzen und in diesen eingeloggt sind, während Sie das Plugin auf einer unserer Seiten anklicken, erlauben Sie eine Verlinkung von Ihrem persönlichen Account zu unseren Seiten. Ein Besucher Ihres Accounts sieht nunmehr, dass Sie unsere Seiten besucht haben und diese weiterempfehlen. YouTube registriert in einem solchen Fall ebenfalls, dass Sie als Inhaber des Accounts unsere Seiten besucht haben. Wir weisen im Zusammenhang mit der Nutzung des Plugins darauf hin, dass wir keine Kenntnis von dem Inhalt der an YouTube übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch YouTube haben. Informationen von YouTube zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter:

http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Um zu verhindern, dass YouTube den Besuch dieser Seiten Ihrem Account zuordnet, loggen Sie sich bitte vor Besuch unserer Seiten bei YouTube aus.

(6)Pinterest

Wir nutzen die Schaltflächen („Pin It“) des Dienstes Pinterest, http://pinterest.com. Mit Hilfe der Schaltflächen ist es den Nutzern möglich, unsere Artikel oder Webseiten auf deren „Pinterest-Boards“ zu teilen.

Wenn ein Nutzer eine Webseite aufruft, die eine „Pin It“-Schaltfläche enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Pinterest auf. Der Inhalt der „Pin It“-Schaltfläche wird von Pinterest direkt an den Browser des Nutzers übermittelt. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Pinterest mit Hilfe der „Pin It“-Schaltfläche erhebt und informieren die Nutzer entsprechend unserem Kenntnisstand. Nach diesem wird lediglich die IP-Adresse des Nutzers sowie die URL der jeweiligen Webseite übermittelt, aber nur für die Zwecke der Darstellung der „Pin It“-Schaltfläche und zum Teilen des Inhalts verwendet.

Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Pinterest unter http://pinterest.com/about/privacy/.

(7) Google Analytics

Diese Seite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden „Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Seite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de]

Weitere Informationen finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de und unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Google Analytics wurde auf unserer Internetseite um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert, um sicherzustellen, dass von Google Analytics IP-Adressen nur anonymisiert erfasst werden.

Sicherheit

Wir treffen alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist.

Sollten Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann von Dritten eingesehen werden.